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Cool bleiben in der Pitta-Zeit

Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, nimmt das Pitta Dosha in der Natur und auch in unserem Inneren zu. 

Die Pitta Jahreszeit beginnt ca. Mitte Juni und endet ca. Mitte September. Die natürliche Tendenz des Körpers, in der heissen Jahreszeit Ausgleich zu schaffen, reduziert unser Agni, das Verdauungsfeuer. Die Wärmeproduktion wird gedrosselt, was zu einer Absenkung des Stoffwechsels und zur Reduzierung der Verdauungskraft führt. Du kennst das sicher aus Erfahrung, dass bei Hitze jegliche Aktivität schwerer fällt und der Appetit nicht besonders gross ist. Dies sollte man bei der Zubereitung der Mahlzeiten beachten und daher eher leicht essen. Empfehlungen, wie Sie auch bei grosser Hitze «cool» bleiben, die Geschmacksrichtungen süss, bitter und herb bevorzugen. Sauer, salzig und scharf erhöhen Pitta!

 

Besonders erhöhend wirken: Tomaten, Tomatenprodukte, Paprika, Rettich, Randen, Zwiebeln, Knoblauch, Chilis, saure Früchte (ausser Limonen und Zitronen), mit Essig eingelegte oder zubereitete Speisen, fermentierte Nahrungsmittel

Ausgleichend sind: Gurken, Zucchini, Kürbis, Karotten, Brokkoli, Blumenkohl, Spargel und Blattsalate sowie viel frische Kräuter Getreide wie Reis, Gerste, Dinkel, Kurkuma, Fenchel, Koriander, Minze, Kardamom

Gut sind: Rohkost und viel Blattsalat, frisches reifes Obst wie Kirschen, Pfirsiche, Aprikosen, Birnen, Melonen,

Beeren, süsse Äpfel und Mangos

 

Im Sommer hält man sich am liebsten im Freien auf, um möglichst viel Sonne zu geniessen. Setz dich jedoch nicht zu lange direkter Sonneneinstrahlung aus und achte darauf, dass der Kopf kühl bleibt. Schütze dich mit einer Kopfbedeckung und einem geeigneten Sonnenschutzmittel. Beim Sport gilt: Verausgabe dich nicht. Sportarten wie Schwimmen, Spazierengehen, Wandern in der Natur und Radfahren sind besonders zu empfehlen.

 

Trinke mehr als sonst – Pitta Tee, kühlen Pfefferminz- oder anderen Kräutertee, frisches Wasser oder auch Fruchtsäfte. Getränke direkt aus dem Kühlschrank sind zu vermeiden, denn sie schwächen Agni (Verdauungsfeuer).

Auch einer Waffel mit Glacé kann man im Sommer schlecht widerstehen. Man sollte sie jedoch nicht gerade nach der Hauptmahlzeit verzehren. Abendspaziergänge im Mondschein gleichen angesammeltes Pitta aus und entspannen Körper und Geist nach einem hektischen Tag. Vor allen Dingen gilt, geniesse die Sommermonate, die längeren Tage, das Sonnenlicht und allgemein die Leichtigkeit des Seins!

(Quelle: veda.ch)

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